金融联播

爱游戏手游平台官网-BBC评日本游戏:转变风格与开拓中国市场

随着Capcom的知名制作人,爱游戏手游平台官网 洛克人之父稻船敬二和SquareEnix新作《NIER》的制作人横尾太郎的相继离职,日本游戏产业的危机不断加深,到底日本游戏产业怎么才能走出目前的困境,日本的游戏公司和制作人给出了自己的答案以及探索。爱游戏手游平台官网 游戏作品欧美化倾向将更加明显,开拓以中国为代表的全新市场是他们选择的道路。

目前的电视游戏产业诞生于日本,一直以来日本在游戏市场都占有极为重要的地位。日本的游戏已经成为了他们文化中的一部分,在2002年时日本的游戏产业占世界的游戏市场份额50%的比例,而现在这个数字已经跌落到了10%,如果没有之前任天堂Wii良好表现的话,这个数字还将进一步下降至8%。

随着各类FPS游戏的火热,欧美游戏以及市场都出现了快速的增长,日本传统游戏作品逐渐在欧美受到冷落,而同时欧美大作在日本表现不佳,这使得日本市场持续低迷,逐渐变成一个封闭,落后,保守的游戏孤岛。

日本游戏在开发思路,背景都与欧美有着很大的差异,这就是导致日本市场快速萎靡的重要原因之一。日本著名游戏杂志Famitsu的公司主席Hirokazu Hamamura表示日本的玩家从根本上就不喜欢射击与战争类的游戏,而且目前日本的游戏受到动漫的影响非常大,而欧美游戏与电影更加相似。这些根深蒂固的差异都决定了日本游戏与欧美游戏的本质上面的不同。

面对目前严重的危机,日本产业已经在积极寻找解决方式,欧美化是他们必须要做的。除了许多日本厂商在尝试推出一些欧美风格的新作之外,对于一些经典他们也进行了大胆的改变,《鬼泣》新作就是最好的证明。

除了让作品更加容易被欧美玩家接受之外,日本的游戏厂商也在不断的开拓新兴的游戏市场,其中中国市场被日本厂商越来越看重。相比欧美市场亚洲各国尤其是中国市场的发展潜力和市场空间巨大,在游戏的审美方面也与日本玩家更加类似。积极开拓中国市场已经成为日本厂商全新的战略重点,《最终幻想14》登陆中国市场,更多中文化大作的同步推出都是最好的证明。

随着日本产业的调整,以及PS3的持续增长,任天堂新时代主机的推出,日本产业正在逐步寻求突破与复苏。