关于我们

爱游戏:LPL最“老”的辅助 刘青松:我不是偶像 只是个职业选手!

FE电竞原创作者:李二白

一.爆发

即使主持人余霜说道我们的赛后采访到此结束,FPX辅助选手刘青松(ID:Crisp)依然举着话筒,好像被老师提问的小学生一样促局不安。屏幕前这个看起来肤色白皙,像个乖乖仔的男孩子,很难被人和前些天怒怼黑粉的暴躁老哥联系起来。

\\

“自以为是的脑瘫总是很多,跟弱智是没法沟通的。这个私信以后还是关了,不想被弱智打扰,之前偶尔还是会点开看看。拜托你们离我远点,真的不想跟你们有任何沟通,要走就赶紧走。”

这是6月10日凌晨1:44,刘青松在自己网易云音乐发布的一条动态。起因是FPX在夏季赛首秀不敌春季赛排名倒数的LNG,许多网友指责刘青松不和自己的射手搭档林炜翔在Rank中组队,甚至跑到网易云音乐的私信页面出言谩骂。暴怒之下的刘青松,完全不顾及任何个人形象,直接用这种简单明了的方式予以回击。

这不是刘青松第一次如此凌厉地面对质疑。也绝不会是最后一次。不同于很多选手会去维护自己的粉丝,刘青松似乎从不在意这种事情——2019年11月,因为无法忍受部分网友热衷的所谓“CP粉”,刘青松在微博直言恶心,并且警告这类粉丝,以后见到一个拉黑一个。

这也是为什么刘青松为了避免被部分粉丝强行凑成CP,几乎从不在Rank中和林炜翔双人排位。这也是为什么输给LNG后,刘青松会被人揪住这点不放。有人质疑他,或许对于刘青松来说,这些包袱要比胜利更重要?刘青松的答案——不,他想赢。

\\

所以虽然平时沉默,但他总是在输掉比赛后的会议中话最多的那个。所以他宁愿冒着被粉丝强行凑CP的风险,依然在输掉比赛后拽着老搭档双排。他愿意为了胜利去做那些违背自己心意的事情,就像他为了胜利,愿意从ADC转型为辅助一样。

二.天赋

有些人可能已经忘了,刘青松作为一个职业选手究竟有多“老”。他的LPL选手编号为015,是现役选手里LPL编号最靠前的选手,其他排在他前面的选手早已经离开赛场,断开连接。

刘青松从来都不算是什么天才少年。16岁的Uzi距离世界冠军只差一个BO5;16岁的Faker在Rank中呼风唤雨;16岁的Tian已经是国服韩服双王者。而16岁的刘青松,还只是一个钻石仔。或许当时那个在贴吧用“撕破伤口丶”这种中二ID,发着各种又中二又尴尬中二帖水经验的钻石仔,从没想过未来有一天他会站在世界之巅,睥睨众生。

\\

刘青松的职业生涯始于OMG,那时候的他在OMG二队OMD担任射手位——没错,最开始刘青松是作为ADC出道的,也许这也能解释为什么作为辅助他如此出色的原因,毕竟只有担任过射手位,才知道一个ADC最需要的是什么。

没过多久,刘青松转型辅助,加盟TCS开始和林炜翔搭档。TCS解散,两人又在Newbee效力。随后一同加盟FPX。但是那一年的FPX,依然只是个季后赛边缘的队伍。混迹LPL三四年有余,刘青松依然两手空空,或许那时候他也多少有过迟疑。

2019年LPL春季赛开始之前,FPX宣布上单选手Gimgoon、下路组合Crisp、Lwx留队,并且和中单选手Doinb、打野选手Tian完成签约。没有人看好这支队伍。因为这是五个从没证明过自己的人组成的队伍。甚至有人说,Doinb只不过是在退役之前,为自己赚最后一份养老合同罢了。

\\

所以当刘青松在S9靠着一手锤石惊得各赛区解说高呼不止的时候,有人以为LPL赛区迎来了又一个天才辅助。然后恍然间领悟,原来这又是一个老骥伏枥的故事。当FPX高举召唤师杯的时候,就像刘青松说的那样,这是五个对的人走到了一起。并非一个人的星光闪耀,而是五个人的凤凰涅槃。

哦,对了。刘青松第一次参加正式比赛的队伍,叫做JQK。那支队伍的队标,也是一只凤凰。

三.少年

虽然已经是一名老将,但是1998年出生的他,也不过是个二十郎当岁的少年罢了。这似乎也是为什么很多女孩子都喜欢刘青松的原因,那种溢出屏幕的少年感,确实有种白马长枪的飘逸。

刘青松不喜欢说话,在FPX这支有些聒噪的队伍里——满嘴“西吧儿”的上单、骚话连连的打野、感谢老板一百个飞机的中单和呆萌话痨ADC——刘青松确实是话最少的那个。但是一般话少的人,说出来的话也最扎人。比如当主持人问他能不能给队友一些鼓励的时候,他可以满脸冷峻地回答“他们不太配”。

一副恶作剧成功的样子,满满的孩子气。

\\

S9对阵FNC,坐拥主场的FNC享受着全场观众的欢呼声。刘青松接受采访时候说道“他们太吵了,吵得我有点生气了,所以想把他们打得安静一些”。说这句话的时候,刘青松双手放在背后,满面淡定。当他们战胜对手,获得全球总决赛冠军的时候,其他队友早已经兴奋地抱在一起,欢呼雀跃。只有刘青松面带微笑,坐在电脑前,摘下耳机,就像平时一样安静。直到被队友拽过去,加入狂欢的行列。

刘青松是FPX这一群逗比中,看起来最难接近的一个。他不爱笑,很安静,时不时还要口吐莲花怼得人找不到北。甚至连粉丝这种“衣食父母”他也从不惯着,想喷就喷,喷得字正腔圆,理直气壮。

就是这么个看起来凶巴巴的人,队友依然敢肆无忌惮地和他开玩笑。打野小天可以满脸贱兮兮的表情对刘青松说“想在哥哥的鼻子上滑滑梯”。丝毫不害怕他会生气,哪怕他一直冷着这个脸,没准下一秒还会冷冷地骂出一句三字经。因为在少年的心中,朋友是一生中最重要的羁绊。更何况,辗转了那么多队伍,刘青松明白“队友”二字,多么值得珍惜。

或许这就是所谓的归来仍旧是少年?

四.选手

刘青松面对抨击从不退避,总是会正面刚回去。你喷到点子上我虚心接受,喷得歪了我就直接回击。就像之前说的,他不像很多选手那样回去刻意维护粉丝。但是这并不意味着,刘青松没有偶像包袱。

\\

刘青松是少见的对自己形象管理要求极高的职业选手。他会保持自己的身材,去努力减肥防止发胖。他很注重护肤,甚至偶尔化个妆。他喜欢倒弄自己的头发,然后沉迷于自拍。媒体定妆照摆着各种耍帅的姿势。甚至从赛场下来,第一件事也是照照镜子,看看自己的发型乱没乱。

但这也是他最有趣的地方。他的包袱绝不会让人讨厌,反而有种破罐破摔的理直气壮。他总是一副高冷的样子,注意自己的个人形象,但是也不会掩饰对自己偶像的热爱。甚至在收到偶像的加油视频后,乐得合不拢嘴。

曾经有网友质疑过,一个男孩子如此热衷于自己的外貌,热衷于护肤甚至时不时化妆,是不是有些娘?可是当你看到他的锤石对着身陷重围的Doinb扔出灯笼同时钩住对方打野;当你看到他的泰坦深入地震大招击飞三人;当你看到他精心布置的眼位一次次洞察到敌方动向,你会恍然大悟——或许这就是辅助中的顶尖纯爷们吧。

你也知道,这种人从不会刻意改变自己。比如他不想和林炜翔双排,怕被CP粉抓住以此避嫌,他就能做到在游戏中连林炜翔的好友都不加。

所以当他失利之后,选择重新和林炜翔双排,你就会发现,刘青松不是少年、他也不是个偶像、他更不是小天口中“可以在鼻梁滑滑梯”的哥哥——

他只是个选手,仅此而已。

\\

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏